Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
5 утра. Борисполь.
Первый раз остановили на входе в зеленый коридор.
- Девушка, сколько у вас денег в валюте?
- Валюта - это все, что не гривны?
- Да.
- 250 рублей и 50 евро.
Дама сочувственно улыбнулась и посторонилась. Я почувствовала себя бомжом, которому едва хватит денег на метро в Москве.
Уже в кафешке обнаружила у себя 10 польских копеек. Плак максима. Фейспалма у тетеньки могло бы быть еще больше.
Добрый человек, который говорил мне, что 140 гривен до Борисполя - это дорого, ты хоть раз пил кофе в аэропорту? 40 гривен за бумажный стаканчик с латте и 100 гривен за мисочку с овощным салатом - вот это дорого! Прямо адаптация перед возвращением в дорогие страны: всего три кафешки с одинаковыми ценами и паспортный контроль, чтобы не сбежали завтракать в терминал внутренних рейсов.
Первый этап отпуска завершен. Он был потрясающим, несмотря на всякие досадные мелочи. Через 4 часа я буду в Мюнхене, а через 10 - в Москве. Можно менять украинскую симку на российскую.
Первый раз остановили на входе в зеленый коридор.
- Девушка, сколько у вас денег в валюте?
- Валюта - это все, что не гривны?
- Да.
- 250 рублей и 50 евро.
Дама сочувственно улыбнулась и посторонилась. Я почувствовала себя бомжом, которому едва хватит денег на метро в Москве.
Уже в кафешке обнаружила у себя 10 польских копеек. Плак максима. Фейспалма у тетеньки могло бы быть еще больше.
Добрый человек, который говорил мне, что 140 гривен до Борисполя - это дорого, ты хоть раз пил кофе в аэропорту? 40 гривен за бумажный стаканчик с латте и 100 гривен за мисочку с овощным салатом - вот это дорого! Прямо адаптация перед возвращением в дорогие страны: всего три кафешки с одинаковыми ценами и паспортный контроль, чтобы не сбежали завтракать в терминал внутренних рейсов.
Первый этап отпуска завершен. Он был потрясающим, несмотря на всякие досадные мелочи. Через 4 часа я буду в Мюнхене, а через 10 - в Москве. Можно менять украинскую симку на российскую.
В ресторанах и кафешках еда (мясо-гарнир) на одного у нас стоила 60-90 гривен.
Но это именно хорошее мясо и хорошие ресторанчики.
А не салатик в баре, который, кажется, списали с пролетающего мимо самолета(
Хеллечка, если только на обратном пути, 3 сентября) Я утром приезжаю в Москву, а самолет после обеда.
А сегодня меня ловит в Домодедово Дека и сразу утаскивает к себе)
Мне примерно так же странно слышать про 40 гривен за латте. Не Москва, однако, где это нормально.
Салат - 20
Суп - 15
Второе с гарниром - 30+
Плюс попить что-нибудь - скажем тоже гривен 6. Три блюда - как раз поесть, ибо порции мизерные. Итого получается 70 с лишним гривен. Но это было пару раз - когда хотелось побыстрее.)))
В более-менее нормально ресторане любое второе с гарниром будет минимум в два раза дороже. Точности ради - это все недалеко от набережной: в пределах 2-3 кварталов вглубь. Дальше в город мы не забирались, кажется)
Я проехала от Севастополя до Ялты, останавливаясь почти в каждом поселке
Соответственно:
Москва - бизнес ланч 300, ужин на одного 1500.
Питер - бизнес ланч 250, ужин можно уложить в 1000.
Петрозаводск - кафе 300 - 600, ресторан 600 - 1000.
Все без алкоголя и десерта.
А вы, как я понял, даже до Петрозаводских цен нигде не добрались. :_))
Гость, а зачем мне в Петрозаводске по кафе и ресторанам ходить?) Меня мама кормит!) Завидуй!
Ладно я бы еще поверила, что Бессарабия целиком дешевле, это сельский район.
Но следом был Крым примерно с такой же раскладкой. Мы, собираясь изначально себе готовить, отказались от этой идеи, потому что цены были достаточно низкими, чтобы этим не заморачиваться. Ну, реально я почти никогда больше 150 грн на четверых не тратила. Пару раз мы потратили больше, но оба раза набрали столько, что съесть не могли совсем и возвращали блюда нетронутыми.
Остается все списать на аэропорт. Или на то, что в вас признают европейцев и сдирают больше. Или на то, что у вас глаз "другой" в смысле выбора, и вы выбираете заметно более дорогие варианты. Все может быть.
Насчет другого глаза - ага, вероятно. Некоторые, вон, на языка подсели в отпуске. Якобы, дома я его готовить не даю, потому что мне запах не нравится) А он недешевый был)
Да и мне тоже с желудком, подпорченным на тот момент антибиотиками, было стремно есть в кафешках у пляжа или где-то в подобных местах. Может, там действительно очень дешево, но мы просто не заходили.
Но вообще-то на Украине много мест, где хорошо кормят. Я наездов много слышала, но были прецеденты, когда мы заходили, меняли посуду )) (аж два раза)
Когда идешь по Одессе, скажем, это запросто может быть забегаловка на вид, заходишь внутрь - меняешь мнение. В Киеве я тоже вот видела нечто полуподвальное (у них мода на это пошла или цены за аренду такие), плюс думала, что цена запредельная, ибо это не "кафешка у пляжа", а кафе рядом с историческим музеем, примерно как у нас на Красной площади. Цены регулируются государством со всеми вытекающими. Отдали 137, чек до сих пор есть
Так что, извини, и "кафешки на пляже" не прокатывают. Кстати, я на пляжах почти не бываю. И могу повторить, что со мной был ребенок 6 лет. И отец - 76. Где попало я не могла бы есть никак. Ты потом поймешь, что в этом случае отравления боишься как огня в первом случае, во втором - человек просто НЕ БУДЕТ есть, если ему не подать полный столовый прибор и обслуживание.