02:13 

Квер
Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Гному уже больше двух месяцев. Гном становится совсем взрослым.
А я давно кому-то обещала этот пост про беременность и роды в Германии (уже не помню кому, сорри).
Кому оно нафиг не надо - прячу под кат.

Если совсем коротко: здесь нет женских консультаций и прочих сомнительных учреждений. Беременность можно вести у того же врача, к которому всегда ходил.
Но мне "повезло" с самого начала: 3 января я пыталась дозвониться и записаться на прием, но в декабре мой врач умер. Праксис был закрыт, пациентов никому не передали.
Поиск нового врача был квестом - врачей в Гермнаии традиционно мало, праксисы традиционно переполнены, новые пациенты традиционно никому не нужны.
Так что я открыла портал со списком адресов, приехала в центр города и пошла всех обходить. В двух меня послали. В третьем вроде как взяли.
Первые тридцать недель посецать врача нужно раз в месяц, с тридцатой - раз в две недели. Бесить эти посещения меня начали сразу: получаешь номерок, полтора часа сидишь в комнате ожидания, три минуты общаешься с врачом. И ездить туда нужно было на двух автобусах с пересадкой.
Я ныла коллегам на работе, что мне не нравится врач, и они вдруг рассказали, что в моем городке есть русская тетенька. Ужасная, грубая, ее все ругают..
С двадцатой недели я ушла к ней - десять минут пешком от дома были решающим фактором - и была счастлива.
Тетенька советской закалки, конечно, но она со мной хотя бы разговаривала. Задавала вопросы, отвечала на вопросы, давала советы, рассказывала, как оно тут все работает..
А отсутствие лишнего мимими меня вполне устраивало.
А еще тетенькам положена личная акушерка. Я начала искать свою на двенадцатой неделе. Разослала несколько десятков писем, получила несколько десятков "ой, у меня уже все занято" и поняла, что искать надо было в первые же недели. Но в конце-концов повезло: меня подобрала тетенька из соседней деревни. Вполне милая и доброжелательная: она приезжала ко мне раз в месяц на два часа, рассказывала всякие истории, слушала сердцебиение, щупала пузо, давала советы на всех этапах этого стремного состояния.
Стремное состояние было ненапряжным почти до самого конца. Тошноты не было, болей не было, тонусов не было и даже истерик почти не было - только кошачий туалет и курица стали вонять невероятно, а спать хотелось часов так пятнадцать в сутки.
Все плохо стало после тридцатой недели, когда меня догнали отеки и тяжесть. Наклоняться было тяжело, ходить быстро было тяжело, даже переворачиваться с боку на бок было плак.
И да, спать тоже хотелось часов так пятнадцать в сутки. Гном очень любил начать пинаться часа так в три ночи, не давая мне спать ночью от слова совсем. А спать днем было жарко: привет, лето!
В конце июля я начала ходить на курсы подготовки к родам - эту радость, как и акушерку, оплачивает страховка.
Курс был милым: нас было всего шестеро, восемь двухчасовых занятий, которые мне, в итоге, так и не пригодились.
Что на курсах, что на разговорах с акушеркой, я настраивалась на естественный процесс, мы обсуждали принятие схваточных болей как радость, выбор удобной позиции для родов, умение чувствовать процесс с точки зрения ребенка.. На одном из партнерских занятий, когда акушерка на курсах показывала картинки всего процесса родов (как двигается ребенок), проняло даже Дениску: кажется, он начал отчаянно переживать.
Я была уверена, что буду рожать вертикально, положила в чемодан для клиники ароматную соль и бомбочки для ванны с запахом ванили и корицы, на схватках в родзале мы собирались смотреть гаррипоттера..
А ровно за месяц до предполагаемой даты родов я пришла в клинику с документами для записи, выдала все свои пожелания, прошла беседу с анестезиологом и подписала бумажки на анестезию..
А потом дошла до врача, которая посмотрела на размеры ребенка, пролистала мою карту, увидела зрение -7,5 и сказала: тыдыщ, девушка. Светит вам кесарево. И назначила дату.
Я сделала хлоп-хлоп глазами, но выслушала инструкции, подписала согласие и ушла, понимая, что плакал мой гаррепоттер и ванильные бомбочки для ванны)
С одной стороны был шок: я вроде как настроилась, не боялась, было интересно, что такое схватки и какой у меня болевой порог.
С другой - облегчение. За глаза я боялась, так как мамин печальный опыт ухудшения зрения после родов пугал меня много лет. А тут вытащат - с минимумом риска для меня и ребенка.
И мы стали ждать день Х.
Я очень хотела 13 сентября, 13 и должно было бы быть, если бы оно не выпадало на воскресенье. В выходные плановые операции не делают, день Х сместился на 11.
Накануне в клинике взяли кровь, сделали еще одно узи, выдали инструкции и велели явиться в 6 утра на следующий день.
Где-то тут и стало страшно)
Мы здорово погуляли напоследок, закупились вкусняшками в русском магазине, сделали последнее фото с пузом..

изображение

А утром приехали с чемоданами в клинику.
Нас сразу запихали в родильный зал, в котором был даже диванчик для мужей, которым отчаянно хочется спать.

изображение
изображение

Меня обвешали капельницами с фиг знает чем, подключили к ктг и оставили на самый-страшный-час-в-моей-жизни.
Что мы в этот час делали я уже не помню. Кажется, я просила мужа делать фоточки в операционной.
А потом стало трясти. Очень трясти. Очень-очень трясти. Зубы стучали вполне натурально, руки дрожали крупной дрожью - до сих пор не понимаю, что это было. Вроде не боялась, вроде знала, что все будет в порядке, понимала, что за полчаса управятся - фигня же по сравнению с обычными родами!

Пришли познакомиться врачи, пообещали, что скоро увидимся, но они уже будут в масках и я их не узнаю.
А потом сняли с каталки и увели в операционную. Одну! Без мужа!
Там была толпа странных людей. Мне показалось, что больше десятка человек - зачем так много?!
Вкатили спинальную анестезию. До последнего боялась, что ничего не получится - меня все еще трясло. Но получилось. Больно практически не было, немецкий я продолжала понимать, только говорить было тяжело - голос тоже дрожал так, что анестезиолог постоянно переспрашивал)
Когда впустили такого же зеленого как врачи мужа стало попроще. Что он мне говорил я тоже не помню - все ждала, когда онемеют ноги, шевелила ступнями, проверяя, как действует наркоз. Говорила анестезиологу, что все еще чувствую подготовительные манипуляции, он убеждал, что все ок, ждем.
А потом стало как-то больно. Как-то сильно больно. Я перечитала кучу тем про кесарево, все писали, что боли нет, что чувствуешь только неприятное давление - как у стоматолога.
Поэтому стало еще и обидно: нифига себе у меня болевой порог низкий! Это называется "прокачано фехтованием".
Пожаловалась анестезиологу. Он успокоил: не бойтесь, это просто подготовка. Перед тем, как начнут работать хирурги, мы проведем тест, убедимся, что чувствительности нет, и начнем.
Про тест я тоже читала: брызгают холодной и теплой водой и проверяют, чувствуешь ли разницу.
Ну ок, лежу, дышу, жду, ступнями шевелю, терплю. И трясусь все это время.
А потом стало как-то совсем плохо. Даже говорить не могла. Денис по губам понял, что мне совсем плохо, прокричал анестезиологу, болтающему с помощницей, что что-то идет не так.
Анестезиолог заглянул за ширму, офигел и виновато так сказал: ой, потерпите еще немного, ребенка сейчас достанут. Добавим наркоз, когда зашивать будут, сейчас нельзя.
Ну офигеть!)
Так что появления мелкого я ждала с корыстными целыми: после этого можно будет получить вкусняшку в капельницу!
Что было дальше помню смутно. Помню дикий ор, помню, как над ширмой на мгновение что-то приподняли, потом его унесли врачи на осмотр, а после осмотра плюхнули на меня.
Помню, что ребенок полз по мне, пытаясь присосаться, но присасываться было не к чему - мешала ширма, так что он дополз до шеи и начал меня душить.
Где-то тут поплохело совсем: я попросила Дениса забрать мелкого и уйти с ним обратно в родзал, куда потом привезли дошитую меня.
На час нас оставили втроем: фоточки, смсочки, звонки, странное существо на мне под одеялом..

А потом перевезли в постродовое отделение и началось новое веселье, достойное отдельного поста, который я постараюсь написать раньше, чем через два месяца)

А из лягушонка

изображение

Вырос весьма забавный человечек

изображение

URL
Комментарии
2015-11-21 в 09:42 

Rusalka))
Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли. (с)
Милаха

2015-11-21 в 12:18 

Aloria
Не сахар
Смешной).
Почаще показывай)).

2015-11-21 в 14:56 

Tadana
самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
такой славный ))))
и выглядит таким большим! Растите здоровыми!:)

ПС
а после рождения - патронажные сестры домой, походы к педиатру, или как с этим в Германии?:)

2015-11-21 в 14:56 

Tadana
самый опасный человек - тот, кто слушает, думает и молчит
такой славный ))))
и выглядит таким большим! Растите здоровыми!:)

ПС
а после рождения - патронажные сестры домой, походы к педиатру, или как с этим в Германии?:)

2015-11-21 в 17:44 

Люсяндрик
Я только сказал "Эни Бэни Раба" и мысленно щелкнул хвостом..
Ух, богатырем будет! И не скажешь, что ему всего два месяца )
Здоровья вам! :)

2015-11-23 в 17:52 

Jess-aka-Wolanda
Господи, прости меня за то, что я забыл, что ни в чем не виноват, никому ничего не должен и совершенно свободен.
Тьфу-тьфу-тьфу! Здоровья вам!
Трясло - это адреналиновый шок. У меня та же фигня на кесарево случилась, часа через 4 отпустило.
А нам мелких не оставляют - дитенка в детское, маму в реанимацию. И лежишь, трясешься под одеялом советских времен....

2015-12-02 в 12:34 

Квер
Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Спасибо)

Tadana, акушерка ходит, которую я искала еще в начале беременности. Первые десять дней каждый день, даже два раза в день, если есть проблемы. Потом реже: через два дня, четыре, раз в неделю.. Ну и "по вызову", разумеется, в любое время и любой день.
До 8 недель так, потом она считается консультантом по кормлению и ее можно вызывать уже до конца кормления. Она там всякие захваты поправляет, лактостазы-маститы лечит, введение прикорма контролирует.
А к педиатру ходят на обязательные обследования в установленные рамки. У нас есть тетрадка, где даты до 2022 года проставлены) Там тупо раст-вес-умения)

URL
   

Hе заходи за черту

главная