00:45 

Квер
Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Читаю в контакте чатик одноклассников, которые готовятся к встрече. Десять лет назад десятый класс и все такое.
А в Петрозаводске, как и везде в России, грипп.
Народ пишет, что не уверен, что поправится и делится советами по лечению.
И все бы ок, если бы не товарищи с лозунгами: "Дома еще ладно! А я в таком состоянии еще и работаю!"
Каких сил мне стоило закрыть страничку, а не написать девочке, работающей в магазине с гриппом, что я думаю о мозгах таких людей.
Ну почему нигде и никак не наказывается приход больным на работу?
Почему нигде и никак не наказываются родители, которые отправляют больного ребенка в сад или школу?
Почему один заболевший идиот, которому не сидится дома, может заражать всех остальных в транспорте, магазине или на работе?
Ввели бы штрафы, что ли..
Не хочешь к врачу? Бери отпуск. Пришел на работу больной? Штраф размером с недельный заработок. И все сами поймут, что дома болеть лучше.

@темы: Грустное, Мысли вслух

URL
Комментарии
2015-02-16 в 00:54 

Форсети
Aurum.
...не оплачивают больничный? Жри старые башмаки?

2015-02-16 в 01:02 

Aloria
Не сахар
Я завтра пойду на работу больная. Потому что сейчас меня заменить некем, и без меня будет жопа. Если при этом свалится парочка коллег, то жопы не будет. Как-то так.
У нас оплачивают больничный на 100% при этом, но не всем так повезло. По ТК вообще копейки за это платят.

Хотя я сама явно вирус подхватила на концерте. Потому что люди не захотели пропускать событие, которое вряд ли повторится, и я не могу сказать, что я их не понимаю и в чем-то виню. Я сама бы на этот концерт даже из морга сбежала.

2015-02-16 в 02:15 

Квер
Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Форсети, найти работу, где оплачивают? Зачем сажать себе здоровье и делать хрень другим?

Aloria, "Если при этом свалится парочка коллег, то жопы не будет."
Угу. А если при этом свалятся дети и беременные жены коллег, то тоже пофиг. Если у коллег полетят планы на поездки, праздники и что-то еще - тоже пофиг.
У тебя, по идее, вообще такая сфера, где можно из дома работать. Почему нельзя это организовать? Почему нужно больной ехать в офис?

Нет, я правда понимаю, что есть очень незаменимые люди. Но я не могу понять, почему сами эти люди в приоритет ставят работу, а не себя и не свое самочувствие. И не самочувствие других.
Мне вот завтра на работу возвращаться с больничного. Я безумно боюсь, что там тоже будет какой-нибудь "само пройдет" - и я свалюсь снова. Вирусов же столько существует, что от них никогда гарантированно защищен не будешь.

URL
2015-02-16 в 05:56 

Aloria
Не сахар
Квер, у нас запрещено работать из дома.
И, к сожалению, мне действительно нужно сегодня поехать на работу. Завтра, скорее всего, не поеду.
В приоритет ставлю потому, что я подведу всех. Я одна — всех. И дело даже не в том, что из-за меня народ может остаться без премии, это-то поймут и простят, может, и премия будет, несмотря на невыполненный план. Дело в другом. В командной работе и все такое.
Коллег я предупрежу, чтоб не приближались по возможности. Увы, ничего больше я сделать не могу.

найти работу, где оплачивают? Зачем сажать себе здоровье и делать хрень другим?
Как все просто в твоем мире, с ума сойти. Новую работу найти просто, а еще такую, где все гарантированно будет оплачиваться...
Угу. Мы же не в России живем, и нефть у нас по 150 баксов за баррель, и кризиса нет, и деньги не знаем, куда девать.
Да сейчас за работу ВСЕ держатся так, что не оторвать, и готовы на нее ползти с больничнйо койки, придерживая руками капельницу. Потому что в случае сокращения штата первыми полетят как раз такие болезненные.

2015-02-16 в 05:59 

Стакан оптимиста наполовину полон. Стакан пессимиста наполовину пуст. Я - эгоист. Мой стакан.
Квер, у нас даже если оплачивают - толку)
По ТК больничный оплачивается до 15МРП в месяц, это около 30к. Если у человека зарплата, скажем, тысяч в 50, он может себе позволить болеть, сильно не пострадает. А если это единственный работающий в семье с двумя детьми и ипотекой отец с зарплатой в 250к... Он может болеть дня три, а потом это станет слишком большим ударом по семейному бюджету. И очень хорошо, когда есть возможность по удаленке работать, но она далеко не у всех есть.

У нас финдир предпочитает выгонять всех больных домой, есть много способов - работать из дома, отработать субботами, не всегда даже больничный нужен, но это скорее исключение, чем правило.
Руководство компании редко сидит с простыми работниками в одной комнате, и то, что работа должна быть сделана, часто стоит в приоритете. А работу терять людям не хочется, так что... всё объяснимо.

2015-02-16 в 06:05 

Aloria
Не сахар
А еще печальная истина состоит в том, что можно не болеть самому, но быть переносчиком. Или тем, у кого болеют домочадцы, ты тоже запретишь ездить на работу и показываться в общественных местах?
И латентный период никто не отменял. Ни один вирус не проявляется сразу, можно еще не чувствовать себя больным, но уже быть заразным.

2015-02-16 в 07:16 

Avrora Stayler
Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться.
Плюс много. В моем прошлом универе во время эпидемии ректор разрешил всем пропускать занятия без отработок)

2015-02-16 в 07:38 

Jess-aka-Wolanda
Господи, прости меня за то, что я забыл, что ни в чем не виноват, никому ничего не должен и совершенно свободен.
У нас оплачивают больничный, но потеря в зарплате весьма и весьма ощутима.
На 2-3 дня больничный никто не даст - я сама пару раз честно садилась на больничный. Первый раз просидела 2 недели, второй раз три. Оба раза терапевт отказывалась меня выписывать, мотивируя это тем. что я продолжаю еще быть заразной для окружающих. Оба раза получила фигу с маслом в конце месяца, груду несделанной работы и недовольное начальство. С тех пор стараюсь отлеживаться в выходные или на крайний случай отпрашиваться на 1 день.
И кстати, больнчные не помогли - толи кто-то заразил многих на работе, толи я являлась источником инфекции еще до того, как поняла, что болею.
Искать новую работу - не вариант. Я люблю именно свою работу. У меня гарантированная государством оплата, отпуск, соц выплаты и т.д. Я госслужащий, только это ничего не меняет. Единственное что признают у нас на работе спокойно - декрет :tease2:

2015-02-16 в 09:01 

Lucila
Небо не для нас...Нам не дано летать...и все что мы можем - это постараться не падать... (с)
все верно говорите... но и Квер права! больные дети в саду это полный алес, но ведь и родители не могут брать больничные на работе... уволят к чертям. так что это не наше желание. это вина государства, которое не может заставить работодателей относиться к работникам с должным.

2015-02-16 в 12:05 

RougeFler
If U want to be happy - Be (c)
Больные дети - да. Этого я не очень понимаю. Правда, я не уверена, что имею правильное представление о том, как оплачивается больничный родителям, когда они с маленькими детьми сидят...

Но если бы у нас выплаты по больничному были бы адекватнее... Я один раз получила 1,5 тысячи за 4 дня больничного, а потратила раза в 2-3 больше на лекарства... Да еще и потеряла порядка 10к... В общем, у нас просто замкнутый круг. Но я, правда, обычно знаю меру, потому что если реально хреново, то нафиг все. А если сопли/горло, то я быстрее свихнусь дома от скуки, если не пойду вджобывать...

2015-02-16 в 12:51 

Квер
Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Хм. А почему больничный не оплачивают 100%? То есть, я понимаю в частных шарашках, где зарплата в конверте и все такое, но в нормальных "чистых" предприятиях? Разве им самим не выгоднее отправить на больничный одного и не допустить массового заражения, когда рабочий процесс если и будет, то никаким?

Шелть, вариант отработок да, отличен.
Просто.. Неужели вам самим хотелось бы покупать хлеб или там сыр, которые фасуют больные гриппом люди?
А ездить в транспорте, который ведет трясущийся от температуры водитель?
Или вести детей в сад, где их обчихает воспитатель?
Это же.. Ну.. Стремно!

URL
2015-02-16 в 13:15 

[Lien]
«Скользи мимо, всего касаясь, и ни к чему не привязывайся!» © |Кот Шредингера|Дитя Декабря|
Квер, увы, 100% оплата больничного - за стаж от восьми лет. При этом эти сто процентов берутся от среднего заработка за последние 2 года. При стаже 5-8 лет - 80% от среднего заработка. Полгода-5 лет - 60% от среднего заработка, а если работаем меньше полугода, то расчет берется от МРОТ (в этом году он составляет 5 965 рубля).
В наших реалиях, очень мало кто сидит на одном месте по 8 лет, т.е. 100%ная оплата больничного - это для многих недостижимая сумма...
+ К вопросу о "белых" и "шарашкиных конторах" - чем дальше, тем сложнее найти работу с официальным доходом не в конверте. Летом я прицельно искала такую работу. Я обошла больше 30(!) питерских компаний. Ни в одной мне не предложили 100%ного официального оформления. Максимум из озвученного - 70% "белая", 30% - в конверте. Там, где я сейчас работаю, из 10 человек в отделе, официально оформлены только двое: я - потому, что настояла на том, чтобы хотя бы треть з/п получать официально, и программист - потому, что у него ипотека.
А на одной из прошлых работ, я однажды проболела две недели и практически полноценно работала из дома - начальство пообещало оплатить это "премией". В итоге за больничный я тогда получила 1,5 тысячи. И еще полторы - "премии". Вместо 12 за этот срок. Это было очень обидно.
Увы, это сегодняшние реалии, с которыми приходится смириться. Хочешь болеть - имей подушку безопасности или богатого спонсора. Не хочешь сосать лапу и занимать на оплату съема - заливайся антигриппинами и дуй на работу. А чтобы не распространять бациллы есть отличные марлевые повязки - даром, что в них дышать невозможно. Особенно с насморком.

2015-02-16 в 13:27 

Aloria
Не сахар
Больничный, кроме всего прочего, считается от оклада. В нем не учитываются всякие премии, которые даже в госконторах составляют львиную долю зарплаты, часто даже больше самого оклада.
То есть, может быть оклад 15 тысяч + 35 тысяч всяких премий. При стаже работы 3 года будет выплачено всего 60% от оклада.
То есть, за две недели работы сотрудник получает 25 тысяч. За 2 недели больничного он получит 4,5 тысячи.
Причем это приблизительный расчет, так как он считается от средней зарплаты за 730 дней. И там учитываются прочие нюансы: то, что зарплата 2 года назад была еще ниже, то, что он тоже когда-то там болел, брал отпуска и т.д. и т.п.
Плюс в год оплачивается не более скольких-то там дней больничного, если проболел больше, то вообще ничего не оплатят.

2015-02-16 в 16:20 

RougeFler
If U want to be happy - Be (c)
Квер, потому что законодательство у нас такое. Все вопросы к ТК(

Некоторые работодатели делают бонус: в течение года могут 100% оплатить больничный, но не более 14-15 дней, например. Остальное - все по ТК.

А я так поняла, что по ТК все равно 100% хрен получишь, потому что считается от какой-то цифры (около 1600 р/день) % в зависимости от твоего стажа... Как-то так, в общем.

В итоге, все очень просто: мы ходим на работу, чтобы элементарно оплатить лекарства, которыми лечимся. Иначе жизнь боль, все тлен и все такое

2015-02-16 в 17:50 

~Vindora_Tigeress~
Любовь слышится в голосе раньше, чем угадывается во взгляде (с).
Я вон сейчас на больничном и за него получу раз в 5 меньше, чем потратила на лекарства. А цены на лекарства растут просто на дрожжах. И о размере своей зарплаты за февраль я даже думать боюсь.
И на работу больной не пойдешь (тут даже дело не в том, что заразная и т.д., но как-то и физически тяжело сидеть с температурой и захлебываться насморком, уж простите за подробности), и при этом сидишь и думаешь - господи, пусть я завтра проснусь, у меня все пройдет и меня выпишут.
Вот теперь сижу и надеюсь, что завтра придет нормальный ответ по анализам и со среды выйду на работу, так как больничный проел огроменную дыру в моем бюджете.

2015-02-16 в 17:50 

~Vindora_Tigeress~
Любовь слышится в голосе раньше, чем угадывается во взгляде (с).
Я вон сейчас на больничном и за него получу раз в 5 меньше, чем потратила на лекарства. А цены на лекарства растут просто на дрожжах. И о размере своей зарплаты за февраль я даже думать боюсь.
И на работу больной не пойдешь (тут даже дело не в том, что заразная и т.д., но как-то и физически тяжело сидеть с температурой и захлебываться насморком, уж простите за подробности), и при этом сидишь и думаешь - господи, пусть я завтра проснусь, у меня все пройдет и меня выпишут.
Вот теперь сижу и надеюсь, что завтра придет нормальный ответ по анализам и со среды выйду на работу, так как больничный проел огроменную дыру в моем бюджете.

2015-02-16 в 18:45 

Jess-aka-Wolanda
Господи, прости меня за то, что я забыл, что ни в чем не виноват, никому ничего не должен и совершенно свободен.
В тему оклада: а оклад у меня 4800 с чем-то...

2015-02-16 в 18:45 

Jess-aka-Wolanda
Господи, прости меня за то, что я забыл, что ни в чем не виноват, никому ничего не должен и совершенно свободен.
В тему оклада: а оклад у меня 4800 с чем-то...

2015-02-16 в 18:59 

.Dana.
«Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак, оставайтесь в жопе!»
Квер, ты ничего не изменишь своим возмущением. Носи маску или назальные фильтры, высыпайся и следи за своим здоровьем. Некоторые вирусы начинают распоостраняться до появления симптомов, так что заточив по домам всех сопливых, ты не решишь проблему. Я раньше рассуждала как ты, т. К. Реально болела раз в месяц от каждого чиха соседа в автобусе. Сейчас уже год. Год! Я не болею. Несмотря на подростков вокруг, беременность и то, что сын за этот год 4 раза болел, все разы у меня на руках. Иногда я ловлю какое - то странное ощущение, отдаленно похожее на простуду... Наверное, я теперь так болею :) Но это совсем не то. В общем, займись собой, а сопливые пусть занимаются собой.

2015-02-16 в 19:22 

Стакан оптимиста наполовину полон. Стакан пессимиста наполовину пуст. Я - эгоист. Мой стакан.
Квер, мы обычно так и делаем, если болезнь не требует длительного лечения.
Конечно нет, просто ситуация такова, что люди не могут себе позволить болеть. Я не считаю это правильным, я говорю, что их поведение понятно и объяснимо. По крайней мере - у нас)

   

Hе заходи за черту

главная