15:50 

Квер
Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Ах да, пост Марисы напомнил. Давно хотела сказать.

Когда-то давно, когда я была маленькой и училась в петрозаводском гос.университете, в моей зачетке не хватало места для зачетов-экзаменов.
Мы сдавали, обычно, 10 зачетов и 5 экзаменов. Причем часть зачетов была тем же экзаменом с билетами и оценками. 4-5 - зачет, 2-3 - незачет.
За четыре сессии, которые я сдала, у меня было... страшно сказать, два автомата. Оба по предметам, которые вели преподаватели не нашего факультета. Остальные... ну пусть будет примерно 58 зачетов-экзаменов я сдавала сама.
Причем как выглядел автомат, например, по праву?
Пять человек, умудрившихся его получить, по очереди заходят в аудиторию, когда остальной народ готовится с билетами. Подходят к преподавателю. Преподаватель задает один вопрос. Ответил - молодец, 5, иди. Не ответил - тяни билет, автомат отменяется. Подстава была в том, что: а) вопрос был не из билетов. А из любой области, изученной за год. б) вопрос был реально сложный, с какой-нибудь подковыркой, которую нужно заметить. в) времени на подготовку не было. Тебе задали вопрос - ты тут же спонтанно на него отвечаешь, не отходя от стола. В итоге автомат у нас подтвердили двое.
А вообще автоматы на факультете были запрещены приказом декана. Потому что нормально учиться нужно. А не рефератик в семестре написать и пару раз руку поднять.

Здесь все еще веселее. Понятия автомат не существует вообще и никак. Понятия зачет - тоже. Мы сдаем экзамены по всем предметам. По всем. Кроме семинаров, где в качестве экзамена выступает курсовая работа. И кроме проектов, где в качестве экзамена выступает проектная папка, клиентская папка и презентация разработок перед клиентами. Проектная папка может содержать примерно 500 страниц текста, так что это тоже - не халява.

В итоге в этом семестре, например, у меня три проекта и семь экзаменов.

И когда я в период сессий читаю у студентов "Да я всю сессию автоматом сдал!" "Он не поставил мне автомат! А ведь я писал ему реферат!" начинаешь задумываться.
Ну ладно, когда так учатся в частных шарашкиных конторах. Чего от них ждать? Но когда в государственных университетах - становится странно. А туда ли идет наше образование? И долго ли оно еще будет мифически "лучшим в мире"?

@темы: Мысли вслух, Наблюдения, Учеба

URL
Комментарии
2013-01-14 в 16:22 

Li-Ra
"Я не солист, но я чужд ансамблю".
И когда я в период сессий читаю у студентов "Да я всю сессию автоматом сдал!" "Он не поставил мне автомат! А ведь я писал ему реферат!" начинаешь задумываться.

У меня за шесть лет, если не ошибаюсь, было три экзамена автоматом (все на 1 курсе), два из них — непрофильные, один тоже включал вопросы, на которые нужно было ответить, чтобы не сдавать по билету. Один профильный, но я даже не знала, что у меня автомат, и готовилась к экзамену. Всё. Были, правда, зачеты автоматом, но не всегда, и с каждым годом все реже и реже, а в магистратуре, по-моему, ни одного зачета автоматом не было вовсе. Так что кое в каких Багдадах все спокойно.

2013-01-14 в 16:35 

Лилс
amor et honor
У нас если и ставили автомат, то это был автомат заработанный кровью и потом. На заочке я получаю только зачеты, только непрофильные да и то если нормально сдана работа, если нормально училась в колледже и прочее-прочее
но у нас в вузе, на заочном я очень не люблю систему три автоматом( Увы, у нас такое практикуется на заочке. Да не часто, но...
просто мне кажется ну на три-то можно и самому сдать.

2013-01-14 в 16:53 

Агафоша
У меня были автоматы. Не то чтобы часто... но были.

Но я за все шесть лет обучения "прогуляла" всего четыре или пять дней. А так ходила без пропусков и больничных. Активно участвовала во всех семинарах, на сколько получалось... Вечно лезла что-то доказывать преподавателям... И все равно, даже подозревая об автомате, готовилась.

По моим лекциям готовилось пол группы... По моим шпаргалкам сдавало полкурса)))
Да, я все время писала "шпоры" - так учить легче - у меня моторная память развита намного лучше зрительной.

То есть - вроде бы диплом мой честный. Училась, готовилась, сдавала. На момент сдачи экзаменов каждый предмет в целом знала (хотя иногда и не понимала сути, чисто зубрила - например диф.уравнения и макроэкономику я так и не поняла)))

Но вот прошло некоторое время с момента получения заветного красного диплома...
...и я не помню большей половины из того, чему меня учили...
забылось ... за ненадобностью...
жаль...

2013-01-14 в 17:17 

Хеллечка
Дриксенская заечка
Вот плюс очень много.

2013-01-14 в 17:18 

Хеллечка
Дриксенская заечка
Особенно когда я вижу, как готовятся к экзаменам многие студенты. Всю неделю нервы-нервы, в последнюю ночь сел, прочитал вопросы, утром пошел и сдал на пять - уф, как же вымотала сессия!

2013-01-14 в 17:59 

Avrora Stayler
Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться.
У нас на первых трех курсах автоматов вообще не было. Единственный раз поставили девочке 5 за первое место в олимпиаде по химии. Ну, и на третьем курсе одну из частей экзамена (практические навыки) зачли автоматом тем, кто победил в конкурсе научных работ. А так все сдавали сами, причем зачеты были тоже как экзамены.
Сейчас на 4-м курсе зачеты в большинстве ставятся в том случае, если студент посещал все семинары и лекции, сдал историю болезни на хорошую оценку, в течение цикла хорошо работал. В основном, конечно, на историю болезни смотрят.
Зачет как таковой (с билетами и оценками) будет только по неврологии в пятницу. По некоторым предметам типа урологии зачет проводится в виде составления клинической задачи по заданной теме. По праву курсач сдавали, и вот на основании его мне и еще одному человеку поставили автомат. А экзамены сдаются все, тут никаких автоматов.

Ну ладно, когда так учатся в частных шарашкиных конторах. Чего от них ждать? Но когда в государственных университетах - становится странно. А туда ли идет наше образование? И долго ли оно еще будет мифически "лучшим в мире"?
А насчет этого посмотри видео ниже, как выпускники таких вузов отвечают на банальные вопросы. С 3 минуты.

Проверка знаний в РГТЭУ

2013-01-14 в 18:22 

Helene Falconet
эвкалиптовый медвежонок
Чувствую себя уродом ))
утешает, что нас на 45 человек двое-трое таких, у кого 80% всех дисциплин автоматом. Но это я вообще не прогуливала (вот только в этом семестре, здоровье отказало и из-за питера, но все понимали мою ситуацию) и готовилась почти к каждому семинару.. Но после таких постов начинаю чувствовать себя уродом )))
считаю, что если человек все время был гипер-молодцом, отчего его не наградить.

2013-01-14 в 19:25 

Eflame
Здравствуй, Эфи, любительница морских гадов
Понятия автомат не существует вообще и никак. Понятия зачет - тоже. Мы сдаем экзамены по всем предметам. По всем. Кроме семинаров, где в качестве экзамена выступает курсовая работа.

Я просто, мимо проходила. Но блин, ну нас сейчас точно так же... и видимо, в универе тоже будет... ээх, грустьпечаль

2013-01-14 в 19:39 

Квер
Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Helene Falconet,
так если человек гипер-молодец, ему и экзамен сдать труда не составит, правда?)

Просто.. У нас нельзя было не быть гипер-молодцом. Не ответил хотя бы на одном семинаре? Обязан отработать. Не отработал? Допуска к зачету или экзамену нет. Пропустил занятие? Тоже самое.
Зато до сих могу вспомнить содержимое практически всех курсов.) Кроме психологии. У нас с ней не сложились отношения.)

Чисто мое имхо - университет - не совсем то место, где за хорошую учебу нужно награждать. Учимся для себя, не правда ли?

Лилс, это вообще кака. Уж если автомат - то только пять. Не заработал его? Сдавай как все.

Avrora Stayler, вот, у медиков автоматы вообще надо законодательно запретить! Лишний раз врачу конспекты перечитать лишним никогда не будет.))

Li-Ra, ну, как ты училась, я в курсе.) Тут ни слова не скажу, у вас уровень ой какой офигенный. Но интересно - даже в одном университете на разных факультетах разная политика партии и отношение к автоматам-недопускам-пересдачам.)

Eflame, так тебе будет легче) Ты привычная.)

Хеллечка, все китайский в ночных кошмарах приходит?))

Агафоша, мне кажется, раньше в принципе автоматов было меньше, чем сейчас. То ли преподаватели лениться стали, то требования к студентам смягчились...

URL
2013-01-14 в 22:10 

Li-Ra
"Я не солист, но я чужд ансамблю".
Квер, кстати, у нас вроде бы идет процесс стандартизации какой-то, за это некоторые мои знакомые очень ругали ректора. Требуется сдавать ведомости в срок и т.д., что мешает ставить автоматы, переносить самовольно сдачу даты экзамена. Не знаю, конечно, насколько все эти бюрократические штуки могут реально что-то изменить (и нужно ли).

2013-01-14 в 22:53 

:JaDa:
"Если можешь не писать - не пиши" ©
Нежно вспоминаю свой единственный автомат по философии за победу на олимпиаде, ибо это то самое исключение, без которого не бывает правила. И я уверена, что не хотела бы автоматы по любым другим предметам - да, мечтать-то всегда мечтается, но разум всухую побеждает, когда реально размышляю над такой перспективой. Потому что если уж учиться, то учиться надо действительно. А где, как не на экзамене, можно и вспомнить все, и доучить невыученное? Ну и банальный отсев совсем уж неуспевающих студентов нельзя отменять. Знаю по рассказам друзей, что довольно часто автомат получает на каком-то предмете вообще вся группа. А это - верх маразма...
А туда ли идет наше образование? И долго ли оно еще будет мифически "лучшим в мире"?
Да уж... Впрочем, сейчас все будет начинаться со школы и логично продолжаться в вузах.
Наши преподаватели уже часто говорят о том, что в аналогичном высшем учебном заведении за границей студенты могли бы получить на порядок лучше знания, и все же как-то держимся мы только за счет неограниченного доступа к практике, к живым людям, а не манекенам. Чаще всего потом грустно напоминают, что такое вот обучение на реальных ситуациях скоро уже прекратится. И добавляют, что мы - одни из последних, кому так повезло.

2013-01-14 в 22:57 

Avrora Stayler
Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться.
вот, у медиков автоматы вообще надо законодательно запретить! Лишний раз врачу конспекты перечитать лишним никогда не будет.))
Чтобы мы вообще трупами выпускались?)) Нас потом самих придется лечить)))

2013-01-14 в 23:30 

.Dana.
«Как мотивировать себя что-то делать? — Да никак, оставайтесь в жопе!»
Кхм, у меня больше половины автоматов. Остальное в основном досроки. Я даже на кандмине ухитрилась автомат получить (по английскому языку). Мне прям обидно стало после твоего поста :)

2013-01-15 в 08:05 

Ты про русское или немецкое? :)
Наше давно уже не лучшее в мире, поверь преподу. И катится вообще в пропасть

2013-01-15 в 14:51 

Velanya
...где-то во временных петлях...
*улыбается, вспоминая свои автоматы-пистолеты, и сколько нервов+лекций+семинаров+еще длинного списка всего они стоили*

     

Hе заходи за черту

главная